最新资讯更多 >>
政策法规更多 >>
当前位置:首页->南京公共就业服务网->二级导航->就业指导栏目->职场规划
职业发展:选择行动重于表白
发布日期:2015-05-25
 

职业发展路线图呈现各种类型职业理想发展模型。如HR发展路线图通常这样绘制:专员、主管、经理甚至高层领导岗位。

理想与现实到底距离多远?现实与理想距离越近,个人主动性越强,个人取得成就机会就越大。现实找不理想的影子时,也就没以有谈论理想的基础了。因此,现实目标的制订需要以理性、科学依据为判断基础。现实中存在许多偶然性因素,获得哪种职业机会也有一些非主观性因素。而且,也并非每位获得成就的人都有明确而清晰的职业规划。因此,每个毕业季也是毕业生们职业选择迷茫季。总结众多在各领域取得成绩的人员的职业经历,我们发现他们成功都自觉或不自觉符合职业发展规律,具备职业成绩因素。世界有众多样貌,因为看世界的人都众多个标准。我们看待世界的方式决定我们看到了什么样的世界。第一个行动就是用理性的方法审视自已的职业价值到底在哪里?弄清楚自己能不能选择而不是如何选择?

职业理想的实现依赖于职业平台的支撑。企业则可以为个人提供这样的职业平台,对个人职业规划的实现起到重要作用。第二个行动是充分利用职业平台,积累职业资格的含金量。毕业后在一线城市的一家小公司做行政人事工作至今,主要是一些事务性的工作,虽然轻松,但感觉没有学到多少东西。大多数职场新人都从做杂乱的事务性工作开始的。没有将这些杂事打造成有价值的职场通行证,说爱不觉得苍白了吗?职业初期,掌握职场工作技巧,在杂事之间学会时间管理技巧吗?掌握如何驯服那只烦人猴子了吗?积累职业经验,掌握上下级,平级各个方向的沟通、协作技巧了吗?

第三个行动是排除职业障碍的能力。职业发展获得成功,当然需要专业能力,人际关系,管理技巧等职业必需职业能力,此外还需要具有排除职业障碍的能力。阴阳鱼是极具代表性的民族文化符号,很早就向我们揭示出事物两面性的道理。职业也不例外,既有职业成功的光环也有职业障碍的玻璃天窗。有句流行的话不是讲:鸡蛋,从里面打破,是生命;从外面打破,是食物。突破职业瓶颈纵然可以借助外部力量,但是核心力量还是个人职业能力与职业素养,还是个人职业企图。

 “曲线救国还是坚持方向?如人饮水,冷暖自知。如今的彷徨不是过去的每个日日夜夜的累积吗?


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
稿件来源: