最新资讯更多 >>
政策法规更多 >>
当前位置:首页->南京公共就业服务网->二级导航->就业指导栏目->职场规划
经验?学历?哪个更重要
发布日期:2015-05-25

  
   一般进入职场几年后的求职者,在经历了最初的不适,到有所发展以后,都会遇到一定的职场瓶颈。而在面对职场瓶颈时,主要有两种解决方案:一是在公司继续提升自己的专业技能,等积累到一定程度再找相关方面的工作,二是提升自己的学历,要拿个证书做敲门砖。如此为难的情况下,职场人到底应该如何抉择? 
  华明集团人力资源主管张侠先生,结合实际经验,给出了自己的建议: 
  从长久来说,专业技能与学历对于职场人来说,都是不可或缺的。 
  求职者首先要从自身情况入手,真正的弄明白是学历因素制约了发展还是技能因素制约了发展。 
  如果只是简单的对面试官说:“学到了很多专业方面的知识”“有了些工作方面的经验”这些其实不能成为求职成功的资本。很多是多少?是能够勉强应付下来还是能独当一面了?有了些经验又是哪些?是否是关键性重要性的相关经验?是否精通?如果能够思量清楚这些,那么我相信在技能方因素方面会做出一个自己的判断。 
  然后再说一下学历因素。同样要搞清楚是不是因为学历较低成为了公司不给你加薪、升职的根本原因。公司是否有这方面的明文规定?延伸一下的去了解下你拥有的学历在整个公司学历水平中的位置。可能你也会有一些发现 
  工作毕竟是自己的,所以谁也不能说给你指明一条路或者教你怎么做。只能说,把一些暂时没有想到、没有考虑好的点提出来,自己去仔细衡量一下。 
  当然。说到这里我想起以前问道上的一个问题:在一家公司待下去的三个因素。大多数同行一致认为是:薪资、发展前景、工作环境和心情。假如觉得在现在的公司真的没有特别的发展空间、薪资又满足不了个人的要求,那尝试换个环境吧。为人一世,没有多少机会洒脱。


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
稿件来源:智联问道