最新资讯更多 >>
政策法规更多 >>
当前位置:首页->南京公共就业服务网->二级导航->就业指导栏目->职场规划
成功有时只需改变一点点
发布日期:2014-06-25
  一位叫卢旭东的河南小伙子在北京三里屯菜市场卖菜。尽管他每月靠勤扒苦做,也能挣1000多元,但干了5年,却只能养家糊口,他做梦都想能早点富起来。
  一天,卢旭东卖菜时,忽然发现一位金发碧眼的老外在他的菜摊前认真地挑选一些看上去精致小巧的菜品,他很奇怪:中国人都喜欢挑选大个头的菜品,而老外为什么却偏偏挑选小的呢?
  后来,一些老外来买他的菜,也是要个头小的。卢旭东多了个心眼儿,他特地请了个大学生老乡,用英语跟老外聊了起来。原来,这是因为东西方审美情趣差异以及饮食观念不同所致,老外认为小巧的菜品不仅漂亮,而且营养价值高。
  了解到这个秘密后,卢旭东后来每次进菜时,就有意挑选同行们不喜欢进的小巧菜品。由于他的菜品紧紧抓住了外国客人的喜好,加上三里屯老外很多,他的生意很快就红火起来。尝到甜头的卢旭东为了牢牢抓住商机,来到蔬菜批发市场,与一些供货商悄悄签订合同:凡是小菜品都归他所有。就这样,他在菜市场里做起了垄断生意。
  他的菜品特色慢慢地在老外中有了一定的名气。为了迎合老外的需求,他特地在市场里租了一个店面,为店子取了个洋名字LU SHOP(前一个单词是他名字——卢旭东姓氏的谐音,后一个单词是商店的意思)。
  随着名气的增大,考虑到老外遍布北京市区,卢旭东认为有老外的地方就应该有LU SHOP,想到就做,他前后在北京市区开了11家连锁店。为了保证最优质的货源,他还在京郊的大兴县买了一块地,建立了自己的蔬菜基地。
  如今,全北京的老外几乎都知道北京有个LU SHOP。不仅老外青睐它,京城的海归以及白领也以逛LUSSHOP为时尚。在3年时间里,卢旭东不仅购置了3辆高级轿车,在朝阳管庄住宅区有一套价值70万元的豪宅,而且还在小汤山购了一套价值百万元的洋房别墅。在一些老外顾客的帮助下,他作为中国卖菜工的第一人,受到美国农业部的邀请,远赴美国进行了半个月的实地考察,学习美国的农业技术和管理经验。
  卢旭东在北京卖了5年菜,结果只能养家糊口,艰难度日,可他只是对进什么样的菜做了一点点改变,没想到却使他的命运突然来了个180度的大转弯。有时候,成功真的只需要改变一点点!卢旭东说。 (宁海燕 《人生与伴侣》)

    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
稿件来源: