最新资讯更多 >>
政策法规更多 >>
当前位置:首页->南京公共就业服务网->二级导航->就业指导栏目->职场规划
职业生涯规划的意义
发布日期:2014-06-25

在市场经济中,社会竞争日趋激烈,“预则立,不预则废”,生涯规划显得十分重要,其前提是正确认识自我。因此,职业生涯规划的意义从客观上要求大学生在高考之前就应当制定符合自身实际情况的职业生涯规划,选择满足社会发展需要和自己有兴趣的专业,上大学以后还要重新认识自我,调整个人职业生涯规划,并积极作好知识、技能、思想、心理诸方面的准备,努力实施生涯规划。

  大学生职业规划,对大学生而言,就是在自己兴趣、爱好的前提下及认真分析个人性格特征的基础上,结合自己专业特长和知识结构,对将来从事工作所做的方向性的方案。大学生在走向社会前,将现实环境和长远规划相结合,给自己的职业生涯一个清晰的定位,是求职就业乃至将来职业升级的关键一环。

  大学生首先需要进行自我评估,结合专业性的职业规划机构,借助于职业兴趣与性格测验,判断自己的职业发展取向,确定自己的职业选择、未来的发展目标,进行正确的职业生涯规划设计,然后制定出恰当的行动计划,认真执行,并且不断作出评估与反馈。在校期间进行不间断的完善和补充,使自己与社会发展,所学知识与专业进步,自身潜力与将来职业生涯发展能够同频共振。

  职业生涯规划对所有工作年龄的人来说都很重要。对于刚刚步入社会的年轻人,职业生涯规划将对其一生的成就产生重大影响。

  “如果不做职业生涯规划,你离挨饿只有三天。”
  ——徐小平(中国职业生涯规划、人生设计专家)

  也许大家觉得就业与职业生涯规划率之间没有关系,而更多的是和正确的选择职业有关系,是否是这样呢?我们先来看一个案例:

  刘勇是计算机专业学生。开始他想做一个软件工程师,因为这和他的专业更贴近。但是他从报纸上看到,说软件工程师是一个青春职业,和年龄有很大关系,35岁以后软件工程师就面临着被淘汰的可能性,工作会不太稳定。于是他想去卖包子,他认为他家楼下卖包子的生意很稳定。从一个想做软件工程师到想卖包子,这给我们的震动也非常大。后来因为家里的反对,放弃了这个想法。于是决定去公司去应聘了,首先想到的是去做销售,因为他看到很多公司高层领导都从销售开始做的。但是求职销售没有成功,他又回到IT业,想做IT培训老师,但是还是没有成功。整个过程下来以后,他找了很多工作,做了很多选择,但都没有成功,变得非常失望、焦虑,他觉得自己的能力不被社会所接受。人碰到焦虑的时候会去排解这种情绪,于是他去上网、玩游戏,这样可以暂时降低焦虑的情绪。毕业的时候为了逃避就业的压力,他决定考研,成为高校中的考研一族。这也是高校中的一个普遍现象,每年考研的人数绝对比找工作的人数要多,这个数也是几年来积累下来的。


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
稿件来源: