最新资讯更多 >>
政策法规更多 >>
当前位置:首页->南京公共就业服务网->二级导航->就业指导栏目->求职指导
新兴职业 想说爱你不容易
发布日期:2015-05-25
 

【新兴职业的高收入迷局】

  新兴职业看起来轻松又时尚,高薪有发展,着实让人羡慕,成了网民中的香饽饽。但只要追溯这些新兴职业的来源,就很容易发现新兴职业的高收入只是一个公开的迷局而已。一个问题:新兴职业从哪里来?新兴职业往往是由一些传统行业本身具有高素质、敏锐眼光的公司或个人发现并投入其中,所以这些新兴职业者本身就具有很高的职业身价。是金子总会发光,他们只不过找到了一块全新的任其生长的沃土。而新兴行业的收入结构也明显的符合二八原则,即20%的高收入人群带来了新兴行业的高收入假象。甚至由于缺乏明确的行业标准,这个比例还会高于传统行业。

  【投资者还是投机者】

  由于新兴行业是迎合社会需求出现的一座座金矿,所以必然会吸引大量人群的目光,让一批批淘金者趋之如骛,但这座金矿蕴含了多少金矿往往需要市场的长久考验。任何一个行业的由新兴走上成熟都必然经历一个震荡期和孕育期。所以进入者请谨慎思考:你到底是这个行业的投资者还是投机者?任何一个新兴行业往往都是由一批有着深刻行业愿景的投资者开辟并耕作,他们往往具有这个行业需要的大量资源优势,利用首因效应走到这个行业的金字塔尖。而在日后的行业洗牌中他们会是这个行业的长线操作者。而随着新兴行业的炒作,也必然会吸引大量的投机者加入,因为往往新兴行业入行门槛低,规则和壁垒尚不清晰,所以大家都想进入讨一杯羹。机会主义的投机者建议还是慎重考虑进入新兴职业,因为新兴职业受市场影响更大,而如果你无法在其中快速让你的价值变现,很可能被这个职业套牢,并不利于你职业能力的提升。

  【新兴职业与新新人类】

  新兴职业往往会吸引一些新新人类,这也是新精英在接纳来访者过程中发现的有趣现象。他们很多是一些刚毕业的大学生,缺乏对职业的清晰认识与了解,往往被职业的艺术照所吸引,这部分新新人类进入新兴职业更需谨慎。新兴职业往往缺乏明确的职业规范,而且尚处于孕育期,对于职场新人的职业化成长并不一定是最好的选择。所以除非这些新新人类已经在该领域有很好的资源积累,比如一些大学生依然是很好的微博营销高手。否则还是谨慎为好。新新人类进入新兴职业一定要清晰自己的职业规划,希望在这个领域做多久,希望获得什么样的成长与知识?这些成长与知识在未来的职业环境中会获得什么样的可迁移技能。这些都需要新进入新兴职业的新新人类的深入思考。

  所以,新兴职业,想说爱你不容易。它看上去像一个青春靓丽的职场少女,但你是否要跟她步入婚姻的殿堂还需要深入了解和细细的相处。但若爱,请深信,若弃,请祝福。相信每一个在行业内深耕细作的人都能实现职业的理想。而随着职业市场的多元化,新兴职业一定会不断涌现,她代表着职业的变迁和社会的进步,祝福每一个新兴职业都能为职业环境带来新的繁荣。


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
稿件来源: