最新资讯更多 >>
政策法规更多 >>
当前位置:首页->南京公共就业服务网->二级导航->就业指导栏目->求职指导
浅谈求职中哪些条件不能降
发布日期:2015-05-25

第一项:不能降行业
  
对于职场新人而言,总感觉自己的接受能力很强,也能迅速的适应新环境,可谓是只要薪资够高,干啥都行。这个想法实际上是大错特错,离开自己的大学专业,或者跳槽跨行,不亚于自杀,因为从一个自己完全陌生的地方起步,跟那些专业人员相比,不但缺少专业知识,更缺少人脉。
  
当然,也有人在不同的领域里创造了不少奇迹,但是对于大多数人而言,放弃了自己熟悉的专业或行业,就像没有了根的树木,空虚不说,也缺少很多底气。
  
所以,不论是大学毕业生找工作,还是跳槽找工作,哪怕再难找,也不要来开自己的老本行。


第二项:职位和薪资
  
职位和薪资是相辅相成的,当选择跳槽时,什么样的职位匹配对应的薪资。不过很多时候,我们会见到,有些企业挂着很高的头衔,什么总监、高级经理之类,但是待遇一般。类似这样的职位,一般都是幌子,这样的公司也不会好到哪儿去。总监这样的高级职位,起码也有年薪30W+的价码,低于这个价码的总监,往往是徒有虚名。
  
当然,跳槽时,职位和薪资,至少不能降,这是起码原则。
  
对于同城跳槽,如果职位相同,在你现有年薪的基础上,薪资大约有10~30%的涨幅是合理的,如果你的要求高出这个标准,对方HR一般都会觉得你的胃口够大。如果升值的话,薪资涨幅要根据实际情况,比如你的职责范围,工作量,带的队伍情况等等,不能一味的认为升职了薪资必须涨50%以上。
  
对于裸辞的同学,有时比较纠结,长时间赋闲后,急于找到工作,往往宁可降低身价来赢得工作机会,这样的情况在婚育产假后的女士居多。
  
自甘将身价,对求职者而言的出发点是希望有工作机会,但是对方会认为你的能力有限,你的自信心不足,这样被误解后,容易被HR Pass掉。
  
个人认为,至少要持平。如果对方抓住你裸辞或者赋闲太久的空档期,主动要求你降职或降薪时,请记住:薪资可以适当降,但是职位万万不能降。因为,保住了职位,只要你表现得好,日后要求加薪是水到渠成的。但是职位却不是那么容易升的,除非你做出了卓越的贡献,你才有机会,但不一定升职成功!
  
对于其他选项,工作地点,公司规模等,我认为只要是同城跳槽,只要是你心仪的公司,地点和规模都是忽略不计的事情。

  
很多人对小公司有歧视,觉得大公司正规,有面子,这也是误区,麻雀虽小五脏俱全,只要公司正规,小公司更舒服,船小好调头。
  
另外,现在的城市都在将城里的企业搬到郊区,在家门口办公的机会越来越少,到偏远郊区上班也是新常态。而且,城市现在各种堵车,只要交通便利,或有班车,在郊区比市内更舒服。


    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
稿件来源: